Документ: Постановление Правительства России от 29.06.2021 N 1048

С 1 июля действует новое положение о госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Прежний порядок заменили в связи с вступлением в силу Закона о проверках.
Росздравнадзор проверит (п. 10 нового Положения):

  • деятельность медицинских и фармацевтических организаций (в т.ч. их работников) и ИП, которые ведут медицинскую или фармацевтическую деятельность;
  • результаты их деятельности, в т.ч. по медпомощи, экспертизам, диспансеризации, осмотрам и освидетельствованиям, к которым предъявляют обязательные требования;
  • объекты, которые они используют для деятельности в сфере охраны здоровья, включая здания, помещения, сооружения и оборудование.

Ведомство будет проводить плановые контрольные мероприятия: инспекционные визиты, выездные и документарные проверки, контрольные закупки. Их периодичность такая же, как была у плановых проверок, и зависит от категории риска объектов (п. 14 нового Положения).
Появились профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит (п. 17 нового Положения).
Подать жалобу на решения и действия (бездействие) проверяющих нужно в Росздравнадзор (территориальный орган) через портал Госуслуг. Срок ее рассмотрения – не более 20 рабочих дней с даты регистрации (разд. V нового Положения).

Документ в СПС КонсультантПлюс