Документ: Письмо Минздрава России от 29.06.2021 N 30-4/И/2-9825

Документ содержит требования к организации вакцинации против COVID-19, оснащению прививочного кабинета и мобильного пункта, фиксирует порядок и методику проведения процедуры и др. Применять рекомендации следует медорганизациям, которые проводят профилактические прививки взрослым.
Зарегистрированные в РФ вакцины можно использовать не только для первичной вакцинации, но и для прививки следующих лиц:

  • переболевших коронавирусом;
  • ранее вакцинированных;
  • вакцинированных и впоследствии переболевших.

Рекомендации включают характеристики всех вакцин, а также перечень противопоказаний и состояний, при которых препараты применяют с осторожностью.
До достижения коллективного иммунитета прививку допустимо делать через 6 месяцев после болезни или предыдущей вакцинации. Потом вакцинацию и ревакцинацию будут проводить планово — через 12 месяцев, а при желании гражданина и наличии вакцины — через 6 месяцев.
Вакцинацию взрослых против COVID-19 проводят в прививочных кабинетах медорганизаций и в мобильных пунктах. При необходимости органы исполнительной власти в области охраны здоровья могут принять решение о вакцинации на дому.
Руководитель медорганизации назначает ответственных за вакцинацию, утверждает стандартные операционные процедуры, алгоритмы, график вакцинации, схему маршрутизации и др. Процедуру проводят медработники, которые прошли обучение по вопросам применения иммунобиологических препаратов, организации и технике проведения вакцинации, а также по вопросам оказания экстренной или неотложной медпомощи при поствакцинальных осложнениях.
О каждом факте использования вакцины нужно уведомлять Росздравнадзор. Информацию передают в регистр вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ не позднее 23:59 текущего дня.

Документ в СПС КонсультантПлюс