Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2021 по делу N А58-5959/2020

Участника не допустили к закупке, поскольку тот ошибся в названии конкретного показателя: вместо ширины в заявке он указал высоту. Эти характеристики не равнозначны. По инструкции требовались конкретные показатели в формате: длина, ширина, толщина. В данном случае показатель «ширина» не представлен. Оснований для допуска участника нет.
Контролеры посчитали отказ незаконным:

  • при рассмотрении заявок нельзя руководствоваться формальными требованиями к их заполнению;
  • заявку признали несоответствующей только на основании противоречивости толкования инструкции, хотя сведения о товаре соотносились с требованиями из описания объекта закупки и не противоречили ему;
  • закупочная комиссия могла сопоставить характеристики товара из заявки участника с показателями из документации.

Кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что в данном случае высота и ширина фактически являются одним и тем же параметром, поскольку иначе изготовить товар нельзя. Названия параметров не имеют для заказчика принципиального значения. Товар участника подходит ему по своим характеристикам.
Суды поддержали контролеров:

  • заявка участника закупки позволяла точно и достоверно определить, какой товар предлагают поставить;
  • отказ в допуске к участию в закупке формальный. Он ограничил число участников;
  • продукция подходит заказчику по параметрам. Среди прочего это подтверждается тем, что он исполнил предписание контролеров и заключил контракт с участником, который подал жалобу.

Документ в СПС КонсультантПлюс