Документ: Федеральный закон от 28.06.2021 N 227-ФЗ

Официально опубликовали поправки к Закону о соцгарантиях для сотрудников со специальными званиями. Речь идет о служащих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы и таможенных органов.
Установили ежемесячную компенсацию для близких сотрудника: супруги (супруга), родителей, детей и иждивенцев. Ее назначат, если сотрудник или бывший сотрудник умер от повреждения, которое получил при выполнении служебных обязанностей.
Предусмотрели ряд ограничений на выплату. Например, супруга получит ее при условии, что не вступила в повторный брак, а также достигла 50 лет или имеет инвалидность.
Размер компенсации составит разницу между долей близкого человека в денежном довольствии сотрудника и пенсией по случаю потери кормильца. Чтобы рассчитать долю, довольствие разделят на количество получателей компенсации плюс сам сотрудник. Выплату будут индексировать.
Правительство уже разработало правила назначения компенсации. Как и закон, они не предусматривают ограничения по дате гибели. Выплату назначат со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 июля 2021 года.

Документ в СПС КонсультантПлюс