Документ: Определение ВС РФ от 24.06.2021 N 305-ЭС21-1766(1,2)

Суд принял отказ общества от иска о взыскании с компании около 341 млн руб. и прекратил производство по делу. Спустя год общество признали банкротом. Конкурсный кредитор обжаловал отказ от иска, поскольку он прикрывает недействительную сделку (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Общество вывело свои активы накануне банкротства, чем уменьшило конкурсную массу и причинило вред кредиторам.
Апелляция и кассация кредитора не поддержали:

  • отказ заявило уполномоченное лицо;
  • права кредиторов это действие не нарушило — когда общество его заявило, дело о банкротстве еще не началось;
  • согласно позиции Пленума ВАС РФ судебный акт о принятии отказа от иска может быть обжалован по общим правилам гл. 37 АПК РФ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Он напомнил, что в деле о банкротстве можно оспорить любое действие, которое негативно влияет на конкурсную массу должника, а не только сделку.
Кредитор указывал, что отказ от иска прикрывает внесудебное соглашение, по которому общество прощает компании значительную часть долга, а та перечисляет остаток третьим лицам. Этим общество защитило часть своих денег от взыскания в пользу кредиторов, а компания уменьшила задолженность.
Такое действие объективно повлияло на конкурсную массу общества в ущерб интересам кредиторов. Его можно оспорить по банкротным правилам через обжалование судебного акта, которым этот отказ утвердили. Кредитор сможет привести новые доводы и дополнительные доказательства, что нельзя сделать по гл. 37 АПК РФ.

Документ в СПС КонсультантПлюс