«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 30.06.2021)

Внесены изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 48 Закона Кемеровской области — Кузбасса от 19.01.2004 N 1-ОЗ «О Законодательном Собрании Кемеровской области — Кузбасса и законодательной деятельности в Кемеровской области — Кузбассе».
Уточнено, что полномочия депутата Законодательного Собрания прекращаются досрочно в случае прекращения депутатом Законодательного Собрания гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 01.08.2005 N 103-ОЗ «О государственных должностях Кемеровской области — Кузбасса и государственной гражданской службе Кемеровской области — Кузбасса».
Уточнено, что лицо, замещающее государственную должность Кемеровской области, прекращает осуществлять свои полномочия в случае прекращения гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Указанная норма является обстоятельством, препятствующим лицам замещать государственные должности Кемеровской области.
В связи с этим гражданский служащий обязан сообщать в письменной форме представителю нанимателя о прекращении гражданства Российской Федерации или приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, в день, когда гражданскому служащему стало известно об этом, но не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.
Вышеуказанные обстоятельства являются ограничениями, связанными с гражданской службой.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 31.01.2011 N 6-ОЗ «Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области — Кузбассе».
Уточнено, что уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.
В связи с этим полномочия уполномоченного прекращаются досрочно в случае прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 29.09.2011 N 95-ОЗ «О контрольно-счетной палате Кемеровской области — Кузбасса».
Уточнено, что гражданин Российской Федерации не может быть назначен на должность председателя, заместителя председателя или аудитора контрольно-счетной палаты в случае прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. В этом случае председатель, заместитель председателя и аудиторы контрольно-счетной палаты досрочно освобождаются от должности постановлением Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 31.12.2013 N 155-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области — Кузбассе».
Уточнено, что уполномоченным назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, имеющий высшее образование. Полномочия уполномоченного прекращаются досрочно в случае прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области — Кузбасса от 20.11.2020 N 131-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области — Кузбассе».
Уточнено, что на должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.
Кандидат на должность уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Данное положение также является основанием для досрочного прекращения полномочий.

Документ в СПС КонсультантПлюс