Документ: Приказ Минздрава России от 01.07.2021 N 698н

С 1 июля взрослые, которые переболели коронавирусом, могут пройти углубленную диспансеризацию. Минздрав установил, каких пациентов направляют на нее в первую очередь, как составить документы для ее проведения и оформления результатов. Порядок действует с 18 июля.
Очередность направления на диспансеризацию
Прежде всего на углубленную диспансеризацию направляют граждан следующих категорий:

  • переболевших коронавирусом с двумя и более определенными хроническими неинфекционными заболеваниями. Болезни разделили на 5 групп, в каждой из которых указаны коды по МКБ-10. У гражданина должно быть одно заболевание из 1-й группы и одно и более из других групп;
  • переболевших COVID-19, которые не относятся к первой категории.

Отметим, в проекте документа предлагали сделать 4 уровня приоритета.
Гражданина, о котором нет сведений, что он перенес COVID-19, также смогут направить на углубленную диспансеризацию. Для этого нужно его письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя медорганизации.
Списки для углубленной диспансеризации
Медорганизация формирует перечень граждан для диспансеризации. В нем указывают: Ф.И.О., возраст и категорию пациентов, номер полиса ОМС, планируемые дату и место проведения углубленной диспансеризации. Перечень направляют в территориальный фонд ОМС и ежемесячно актуализируют.
Для переболевших COVID-19 планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления при оказании помощи амбулаторно или в стационаре.
Календарный план
На основании перечня граждан медорганизация формирует и ведет календарный план углубленной диспансеризации. В нем указывают осмотры специалистов, исследования и др.
При планировании даты диспансеризации, а также при подготовке и актуализации перечня учитывают категорию пациента.
О перечне и календарном плане сообщают медработникам, которые проводят диспансеризацию, включая ответственных за ее проведение. К последним относят руководителя медорганизациии, терапевтов, в т.ч. участковых, врачей общей практики и др.
Оформление меддокументации
Результаты обследований вносят в амбулаторную карту пациента с отметкой «Углубленная диспансеризация». Если медорганизация использует свою информационную систему или региональную, сформированные в электронном виде результаты передают в ЕГИСЗ.

Документ в СПС КонсультантПлюс