Документ: Постановление АС Московского округа от 04.05.2021 по делу N А40-73748/2019

Проверяющие доначислили организации налог на имущество, посчитав, что при расчете она использовала заниженную кадастровую стоимость. Суд первой инстанции назначил судебную экспертизу и по ее результатам признал решение инспекции частично незаконным. Апелляция согласилась с этим решением, а вот кассация его отменила, признав правоту налоговиков.
Выяснилось, что эксперт не только определил рыночную стоимость недвижимости, но и выделил НДС отдельной строкой. Для расчета налога первая инстанция взяла именно стоимость без НДС. Однако АС Московского округа отметил, что экспертная оценка — расчетная величина. Размер НДС определили также математическим путем. В данном случае размер налога носит расчетно-справочный характер.
Напомним, КС РФ не видит нарушений в том, что при расчете налога на имущество организации не могут самостоятельно вычесть НДС из кадастровой стоимости недвижимости. В свою очередь ВС РФ говорил о том, что при оспаривании кадастровой стоимости нужно не просто выделить НДС, а исключить.

Документ в СПС КонсультантПлюс