Документ: Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@
Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110
Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108

Уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, нужно будет подать даже в отношении ОС или малоценного имущества, которое используется в основной деятельности. Уведомление заполняют на основании первичного документа. Это может быть инвентаризационная опись или бухгалтерская справка.
В ответ на уведомление инспекция не позднее следующего календарного дня с даты его получения направит квитанцию с присвоенным регистрационным номером. Его нужно указывать в счетах-фактурах, декларации и отчете, если прослеживаемый товар продадут, безвозмездно передадут, утилизируют или проведут с ним другие операции.
Срока подачи уведомления нет. Однако номер, который нужно получить от инспекции, должен быть известен при совершении операции. Значит, направить уведомление нужно заранее.
Налоговики также рассмотрели ситуацию, когда товар, подлежащий прослеживаемости, входит в набор или комплект. Например, монитор может быть частью автоматизированного рабочего места. ФНС считает, что это не основание прекращать прослеживаемость, поскольку товар не изменяет первоначальных физических характеристик, не становится неотъемлемой частью другого имущества и его не перерабатывают. Следовательно, при реализации набора счет-фактуру или УПД нужно составить в электронной форме и заполнить графы с реквизитами прослеживаемости. Отражать их нужно по каждому прослеживаемому товару из набора в подстроках.
Напомним, что первоначально система прослеживаемости товаров должна была стартовать с 1 июля. Ее запуск отложили до тех пор, пока не примут необходимые документы. Соответствующее положение опубликовали 8 июля. Кроме того, уже утвердили перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. Среди них мониторы и холодильники.

Документ:
Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@
Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110
Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108