Документ: Обзор судебной практики N 2 (2021) (утв. Президиумом ВС РФ 30.06.2021)

Каким законом руководствоваться при установлении рыночной стоимости? Идти ли в суд до обращения в бюджетное учреждение? Каков размер госпошлины и как распределяют судебные расходы? Ответы на эти вопросы дал ВС РФ.

Правила оспаривания

Если регион перешел на новый порядок признания кадастровой стоимости в размере рыночной (т.е. заявления рассматривает бюджетное учреждение, а не комиссия при Росреестре), то нужно применять ст. 22.1 Закона о государственной кадастровой оценке. Оспорить можно только решение, которое бюджетное учреждение приняло по заявлению об установлении рыночной стоимости.
Для установления кадастровой стоимости в размере рыночной обязательно обращаться в бюджетное учреждение и только потом, если необходимо, в суд. Иначе административный иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не примут.
Если регион не перешел на новый порядок, то, как и прежде:

  • при оспаривании оценки, которую провели до 1 января 2017 года, действует Закон об оценочной деятельности;
  • для более поздних оценок (до перехода региона на новый порядок оспаривания) применяют ст. 22 Закона о государственной кадастровой оценке.

Судебные расходы

Нужно придерживаться позиции Пленума по вопросу о судебных издержках. Решением в пользу одной из сторон может быть не только судебный акт об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований, но и, к примеру:

  • определение о прекращении производства;
  • определение об оставлении заявления без рассмотрения;
  • акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, которым завершили производство по делу.

Госпошлинa

При судебном оспаривании решения бюджетного учреждения заявитель может потребовать установить рыночную стоимость. В этом случае госпошлину все равно нужно заплатить в твердой сумме (для организаций — 6 тыс. руб.). Требование об установлении рыночной стоимости не имеет самостоятельного характера и не увеличивает размер пошлины.

Документ в СПС КонсультантПлюс