«Об обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования»

Документом утвержден норматив на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях.
Установлена формула исчисления норматива. Норматив складывается из суммы расходов на оплату труда, дифференцируемых по виду образовательной программы, учебных расходов и расходов на повышение квалификации педагогических работников. В нормативах приведены также формулы исчисления других показателей и коэффициентов.
Постановлением утвержден порядок определения объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях.
Установлено, что объем субвенции на получение дошкольного образования определяется суммой объема средств на дошкольное образование и объема средств, выделяемых местным бюджетам для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Исполнительный орган государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, осуществляющий государственное управление в сфере образования, ежегодно исчисляет объемы субвенций как в целом по области, так и по местным бюджетам. В целях недопущения резких отклонений объемов финансирования местных бюджетов, рассчитанных на основании норматива на дошкольное образование в дошкольных организациях, от сложившейся базы расходов устанавливаются поправочные коэффициенты для корректировки фонда оплаты труда, необходимого для выплаты заработной платы педагогическому персоналу, осуществляющему образовательно-воспитательный процесс, и административно-управленческому персоналу.
Документом утвержден порядок определения объема субсидий, предоставляемых частным дошкольным образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, на возмещение затрат на получение дошкольного образования в указанных образовательных организациях.
Установлено, что объем субсидии определяется исходя из среднегодовой численности воспитанников в частных дошкольных образовательных организациях. Указана формула определения субсидии, которая складывается из норматива на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях и среднегодовой численности воспитанников по направлениям расходов и дошкольным образовательным программам в частных дошкольных образовательных организациях.

Документ в СПС КонсультантПлюс