Документ: Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Версия 2 (утв. Минздравом России 02.07.2021)

Руководители медорганизаций и врачи всех специальностей могут использовать вторую версию методических рекомендаций по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19.
Появились новые коды состояний. Уточнили, как кодировать коронавирус при беременности, а также как оформлять меддокументы и свидетельства о смерти.

Кодирование случаев, связанных с коронавирусом, в статистике заболеваемости

В перечень примерных формулировок диагноза, связанного с COVID-19, добавили новые, например:

  • U08.9 – В личном анамнезе COVID-19;
  • U09.9 – Состояние после COVID-19;
  • U11.9 – Необходимость иммунизации против COVID-19;
  • U12.9 – Вакцина против COVID-19, вызвавшая неблагоприятную реакцию.

При осложнениях после прививки против коронавируса используют двойное кодирование. Нужно указать основное состояние и его код из XIX класса МКБ-10, а формулировку и код внешней причины – из XXII класса (МКБ-10: U12.9).
Заключительный клинический диагноз в случаях, связанных с коронавирусом, уточняют по возможности, а не обязательно, как раньше. Формулировки типа «подозрение на COVID-19» можно использовать только при отказе пациента от обследования.

Кодирование случаев COVID-19 при беременности

Все случаи заболеваний (кроме травм и отравлений), которые осложняют беременность, роды и послеродовой период, обозначают только кодами XV класса МКБ-10.

Оформление меддокументации в случаях, связанных с COVID-19

Заключительный диагноз при выборе основного заболевания в случаях, связанных с коронавирусом, оформляют в конце эпизода оказания медпомощи. При лечении в стационаре заключительный клинический диагноз может не совпадать с предварительным и диагнозом при поступлении.
Диагноз устанавливают на основании жалоб, сведений анамнеза,   осмотра, результатов обследований.
Во всех случаях смерти нужно оформлять посмертный эпикриз.

Оформление медицинского свидетельства о смерти

В свидетельствах о смерти рекомендуют указывать логическую последовательность патологических процессов, приведших к смерти от COVID-19. Больше для этого не нужно применять правила выбора причин смерти от гриппа.

Документ в СПС КонсультантПлюс