Документ: Письмо ФНС России от 01.07.2021 N БС-18-11/1336@ 

Субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации могли получить в 2020 году субсидии на профилактику коронавируса. Одно из основных условий перечисления средств — сфера, в которой работала организация или ИП по основному виду деятельности, относится к требующим поддержки отраслям. Учитывался вид деятельности, который указан основным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 10 июня 2020 года.
Налоговики особо отметили: даже если организация вела «нужную» деятельность, но в реестре в качестве основной отражена другая, право на субсидию у компании нет.
Похожие разъяснения ФНС недавно давала в отношении субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса в пострадавших от коронавируса отраслях.
Такой формальный подход в отношении различных мер поддержки в связи с пандемией разделяют, например, АС Волго-Вятского округа и 15-й ААС. Однако в судебной практике встречаются и примеры иных решений. Так, 7-й ААС встал на сторону субъекта МСП. Его выводы на днях подтвердил АС Западно-Сибирского округа.

Документ в СПС КонсультантПлюс