«О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О здравоохранении»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 30.06.2021)

По тексту документа управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области заменено словами управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кузбасса.
Дополнено что министерство здравоохранения Кузбасса в сфере охраны здоровья ведет региональный сегмент Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и своевременно представляет сведения, содержащиеся в нем, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Уточнено, что медицинские, фармацевтические и другие работники здравоохранения имеют право на переподготовку за счет работодателя согласно установленным в соответствии с действующим законодательством срокам аттестации на базе образовательных организаций высшего образования или организаций дополнительного профессионального образования (по программе аспирантуры, ординатуры), имеющих лицензию и прошедших аккредитацию в установленном порядке. Из нормы исключены программа интернатуры.
Молодому специалисту, заключившему до 20 сентября года окончания профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего профессионального образования или организации дополнительного профессионального образования (по программе аспирантуры, ординатуры) трудовой договор с медицинской организацией государственной системы здравоохранения Кемеровской области, расположенной в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа, выплачивается единовременное социальное пособие. Из нормы исключены программа интернатуры.
Также уточнено, что право на социальную поддержку в соответствии со статьей 20 имеют медицинские работники со средним медицинским образованием, впервые заключившие трудовой договор после 1 января 2021 года с медицинской организацией государственной системы здравоохранения Кемеровской области, предусматривающий осуществление трудовой деятельности на должностях среднего медицинского персонала выездных бригад скорой медицинской помощи (общепрофильных и специализированных) станций (отделений) скорой медицинской помощи.
Кроме того, меры социальной поддержки, установленные статьей 20, предоставляются до 31 декабря 2024 года, за исключением меры социальной поддержки, установленной абзацем четвертым пункта 1 статьи 20, которая предоставляется до 31 декабря 2021 года.
Закон дополнен статьей 25 «Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение граждан, поступивших на целевое обучение в пределах установленной квоты приема на целевое обучение».
Установлено, что право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение имеют граждане, заключившие с 2020 года договор о целевом обучении в рамках квоты целевого приема по образовательным программам высшего образования (специалитет, ординатура) с министерством здравоохранения Кузбасса и поступившие в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам.
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается с начала учебного года дважды в год до 1 марта и до 1 августа из расчета 500 рублей ежемесячно за каждый месяц учебного года. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение предоставляется на весь период обучения.
Закон дополнен статьей 26 «Социальная поддержка медицинских работников, обеспечивающих прием вызовов скорой медицинской помощи и передачу их выездным бригадам скорой медицинской помощи».
Установлено, что право на социальную поддержку в соответствии со статьей 26 имеют медицинские работники со средним медицинским образованием, впервые заключившие трудовой договор после 1 января 2021 года с медицинской организацией государственной системы здравоохранения Кемеровской области — Кузбасса, предусматривающий осуществление трудовой деятельности на должностях медицинских сестер (фельдшеров) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
Социальная поддержка предоставляется однократно и осуществляется в форме единовременного пособия медицинским работникам, указанным в пункте 1 статьи 26, в размере 100 000 рублей. Единовременное пособие заключившим срочный трудовой договор для замещения временно отсутствующего медицинского работника, а также работающему по совместительству не выплачивается.
Меры социальной поддержки, установленные статьей 26, предоставляются до 31 декабря 2021 года.

Документ в СПС КонсультантПлюс