Документ: Постановление 14-го ААС от 20.05.2021 по делу N А13-1212/2021

На момент проверки в аптеке не было препарата, который включен в минимальный ассортимент лекарств. Суд первой инстанции отклонил довод организации о том, что были иные лекарства, содержащие то же действующее вещество. Апелляция поддержала позицию суда.
При проверке выявили нарушение: в аптеке не было таблеток бисакодила. Это организация не отвергала, но настаивала на том, что в продаже были аналоги препарата в одной ценовой категории.
Суд первой инстанции указал, что таблетки бисакодила включены в минимальный ассортимент лекарств. Аптеки обязаны обеспечивать наличие такого ассортимента. Возможность заменить эти препараты аналогами не предусмотрена.
Суд сделал вывод о том, что аптеку можно привлечь к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, которая влечет штраф или приостановление деятельности. Однако штраф заменили предупреждением. Суд учел, что таблетки бисакодила поступили в аптеку в день проверки. Кроме того, препарат продавался в виде суппозиториев и были его аналоги. Апелляция с такими выводами согласилась.

Документ в СПС КонсультантПлюс