«Об утверждении административного регламента Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кузбасса по предоставлению государственной услуги «Государственная регистрация самоходных машин и других видов техники»

Установлено, что государственной регистрации, учету подлежат самоходные машины (тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (за исключением наземных самоходных устройств категории «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники), и другие виды техники (прицепы (полуприцепы) самоходных машин), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники), а также техника, которая в целом или в качестве основных компонентов в виде кузова, рамы или шасси используется для создания другой техники, перегоняется к конечным производителям или вывозится из Российской Федерации, и техника, являющаяся опытными (испытательными) образцами (за исключением случая, если техника является опытным (испытательным) образцом, предназначенным для прохождения испытаний, не связанных с движением по автомобильным дорогам общего пользования).
Заявителями на получение государственной услуги являются юридические лица Российской Федерации и иностранных государств, физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками самоходных машин и других видов техники, владеющие, пользующиеся на законных основаниях этой техникой (за исключением лица, не достигшего возраста 16 лет либо признанного недееспособным), или лица, владеющие техникой на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления либо на основании договора лизинга, или один из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей) лица, не достигшего возраста 16 лет, являющегося собственником техники, или опекун недееспособного гражданина, являющегося собственником техники, их уполномоченные представители, действующие в силу закона либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.
Справочная информация о местонахождении, графике работы, контактных телефонах Управления, инспекций, адресах электронной почты размещена на официальном сайте Управления, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», на портале. Справочная информация о местонахождении, графике работы, контактных телефонах МФЦ, адресе электронной почты МФЦ размещена на официальном сайте МФЦ.
Результатом предоставления государственной услуги являются: внесение изменений в регистрационные данные техники; выдача свидетельства о государственной регистрации самоходной машины, паспорта самоходной машины (дубликата или выписки из электронного паспорта техники), государственного регистрационного знака взамен утраченных или не пригодных для использования (при государственной регистрации техники, при внесении изменений в регистрационные данные техники); выдача государственного регистрационного знака.
Также результатом предоставления государственной услуги являются: выдача государственного регистрационного знака «ТРАНЗИТ», в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность; снятие с государственного учета техники; выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность; выдача справки о совершенных регистрационных действиях в отношении техники; мотивированный отказ в предоставлении государственной услуги.
Общий срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, не может превышать 30 календарных дней, включая срок выдачи документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги. Государственная регистрация техники (внесение изменений в регистрационные данные техники, снятие техники с государственного учета) может быть приостановлена на срок не более 30 календарных дней.
Установлен срок выдачи документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, — в течение 2 рабочих дней со дня подписания документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги, а мотивированный отказ в предоставлении государственной услуги выдается в течение 1 рабочего дня со дня возникновения оснований для отказа.
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня, следующего за днем регистрации заявления о предоставлении государственной услуги.
Регламентом установлены исчерпывающие перечни документов, необходимых для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем.
Установлены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий.
Размер государственной пошлины, связанной с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1 500 рублей.
Размер государственной пошлины, связанной с выдачей паспорта транспортного средства, паспорта самоходной машины и других видов техники, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность установлен в размере 800 рублей.
Размер государственной пошлины, связанной с выдачей свидетельства о регистрации машины, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность установлен в размере 500 рублей.
Размер государственной пошлины за внесение изменений в выданные ранее паспорт транспортного средства, паспорт самоходной машины и других видов техники составляет 350 рублей.
Размер государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств «ТРАНЗИТ», в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность: изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины составляет 800 рублей; изготавливаемых из расходных материалов на бумажной основе составляет 200 рублей.
Размер государственной пошлины за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность составляет 350 рублей.
Результатами административной процедуры (действия) являются: выдача свидетельства о государственной регистрации техники; присвоение технике государственного регистрационного номера и выдача государственного регистрационного знака; при проведении государственной регистрации техники на основании заявления владельца техники может быть выдан дубликат паспорта техники или выписка из электронного паспорта техники взамен утраченного, непригодного для использования или несоответствующего установленному образцу.
Текущий контроль за соблюдением и исполнением должностными лицами инспекций положений настоящего административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также принятием ими решений осуществляется начальником Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кузбасса. Периодичность осуществления текущего контроля — 1 раз в 2 года.
При предоставлении государственной услуги заявитель имеет право подать жалобу на решение, принятое в ходе предоставления государственной услуги, и (или) действие (бездействие) Управления, начальника Управления, начальника или специалиста инспекции.

Документ в СПС КонсультантПлюс