«О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.03.2012 N 72 «О Порядке предоставления субсидий на поддержку животноводства»

Порядок изложен в новой редакции. Уточнено, что претендентами на получение субсидии являются сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), племенные предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей, отвечающие установленным критериям и представившие в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса необходимые документы.
Субсидия предоставляется в целях реализации мероприятия «Поддержка животноводства» в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014 — 2024 годы, в том числе на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
Субсидия на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на реализованное семя быков-производителей племенным предприятиям по хранению и реализации семени животных-производителей предоставляется при соблюдении следующих критериев отбора: заявители являются племенными предприятиями по хранению и реализации семени животных-производителей на территории Кемеровской области — Кузбасса; у них имеются фактические затраты на приобретение семени быков-производителей.
Субсидия на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) предоставляется при соблюдении следующих критериев отбора: заявители признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»; они осуществляют закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Кемеровской области — Кузбасса; у них имеются фактические затраты на закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Установлено, что министерство проводит отбор претендентов для предоставления субсидии. Способом проведения отбора является запрос предложений на основании заявлений, направленных претендентами для участия в отборе. Форма заявления приведена в приложении.
В связи с этим порядок дополнен разделом 2 «Порядок проведения отбора».
Министерство размещает объявление о проведении отбора на едином портале, а также на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.mcx42.ru не менее чем за 2 рабочих дня до даты начала проведения отбора с указанием: срока проведения отбора, даты и времени начала и окончания подачи (приема) заявлений и документов, который не может быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления; наименования, места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты Министерства, а также размещает другие сведения.
Установлены требования, которым должны соответствовать претенденты на дату подачи заявления. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки представленных документов принимает решение о признании претендентов победителями отбора и предоставлении им субсидии либо решение об отклонении заявлений претендентов. Решение оформляется сводным реестром получателей субсидии.
Победитель отбора в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения заключает с министерством соглашение, в случае отказа признается уклонившимся от подписания соглашения, а решение о признании его победителем отбора и предоставлении ему субсидии аннулируется.
Установлено, что ставка за дозу реализованного семени быков-производителей составляет 75 рублей. Размер субсидии, рассчитанный по этой ставке не должен превышать 95 процентов фактических затрат на приобретение семени быков производителей.
Также установлено, что ставка за килограмм молока, закупленного у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на летний период с 1 мая по 30 сентября составляет в 4 рубля, а за килограмм молока, закупленного у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на зимне-стойловый период с 1 октября по 30 апреля — 2 рубля. Размер субсидии, рассчитанный по этим ставкам не должен превышать 95 процентов фактических затрат на закуп молока.
Уточнены требования к отчетности. Установлено, что получатель субсидии представляет: формы годового отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам и в сроки, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в зависимости от организационно-правовой формы получателя; отчет о достижении значений показателей предоставления субсидии по форме, установленной соглашением. Министерство также вправе устанавливать в соглашении сроки и формы дополнительной отчетности.
Дополнено, что в случае если получателем субсидии не достигнуты установленные в соглашении значения показателей предоставления субсидии, министерство применяет в отношении получателя субсидии штрафные санкции. Формула расчета штрафных санкций приведена в документе.
В связи с этим уточнены основания для освобождения получателя субсидии от применения штрафных санкций при недостижении значений показателей предоставления субсидии: наводнение, подтопление, паводок, оползень, ураганный ветер, лавина, град, сель на территории соответствующих муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса; землетрясение на территории муниципального образования Кемеровской области — Кузбасса или природный пожар на территории, используемой получателем субсидии.

Документ в СПС КонсультантПлюс