Документ: Постановление КC РФ от 22.07.2021 N 40-П

Арбитражный суд больше не откажет в индексации, сославшись на отсутствие специального закона. Пока его нет, нужно применять индексы потребительских цен, публикуемые Росстатом. Аналогичный подход действует с января в гражданском процессе.

Практика в отношении индексации до 2021 года

АПК РФ допускает индексацию взысканных сумм в случаях и размерах, которые либо установлены законом, либо согласованы в договоре. Поскольку закона об индексации нет, рассматриваемый механизм фактически не работает.
Дважды — в 2008 и 2019 годах — Конституционный суд отказывался рассматривать жалобы на норму об индексации. Он отмечал, что  кредитору доступны иные меры судебной защиты.
Верховный суд указывал, что в качестве альтернативы требованию об индексации следует использовать взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ.
Примеры из практики показывают, что суды толкуют положения АПК РФ буквально и отказывают в индексации (1-й ААС, 6-й ААС, 7-й ААС, 9-й ААС).

Реакция арбитражных судов на позицию КС РФ об индексации в гражданском процессе

В начале 2021 года Конституционный суд признал частично неконституционной норму ГПК РФ об индексации. Содержательно она не отличается от нормы АПК РФ.
КС РФ обязал законодателя внести поправки в регулирование, чтобы механизм индексации заработал. До этого момента в качестве критерия для расчета суммы индексации следует использовать индекс потребительских цен, публикуемый на сайте Росстата.
Заявители в арбитражном процессе начали ссылаться на упомянутую позицию, но суды отказывались ее применять по аналогии (1-й ААС, 6-й ААС, 8-й ААС).

КС РФ установил единый подход к индексации в арбитражном и гражданском процессе

Когда в очередной раз в КС РФ поступила жалоба на норму АПК РФ об индексации, суд принял ее к рассмотрению.
Для случая, когда в спорных правоотношениях вопрос о размере индексации не урегулирован ни законом, ни соглашением сторон, установлено такое же, как и для гражданского процесса, правило.
Арбитражные суды должны применять индексы потребительских цен, которые публикует Росстат на своем сайте.
КС РФ подчеркнул: индексация присужденных сумм не является мерой гражданско-правовой ответственности.

Документ в СПС КонсультантПлюс