Документ: Приказ ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-13/671@

Начиная с уведомления о КИК за 2021 год нужно использовать новые форму, порядок ее заполнения и формат представления. В основном поправки связаны с тем, что контролирующие физлица могут перейти на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли. Для такого перехода и отказа от него тоже утвердили формы уведомлений.

НДФЛ с фиксированной прибыли

На титульном листе уведомления о КИК разместили поля для дат подачи уведомлений о переходе на НДФЛ с фиксированной прибыли и об отказе от его уплаты. Если физлицо направляло уведомление о переходе несколько раз, указать нужно последнее заявление (п. 3.6 порядка).

Физлицо может не заполнять лист В, если платит НДФЛ с фиксированной прибыли в периоде, когда подает уведомление, и указывает дату его представления на титульном листе (п. 9.2 порядка).

Другие изменения

В форму уведомления о КИК и порядок ее заполнения внесли в том числе такие поправки:

  • при реорганизации в поле «Сведения о налогоплательщике» титульного листа нужно указывать наименование правопреемника, а не реорганизованной компании, как сейчас (п. 3.8.3 порядка);
  • для поля «Форма реорганизации (код)» убирают код 0 «Ликвидация»;
  • к уведомлению можно приложить копии документов о размере прибыли или убытка КИК (п. 3.10 порядка);
  • в некоторых полях разрешают использовать кириллицу (п. п. 5.3, 5.9, 10.2, 12.3 и 12.7 порядка);
  • в поле «Дата регистрации иностранной организации» листа А  указывают «01.01.2015», если иностранная организация зарегистрирована до этой даты (п. 5.5 порядка);
  • на листе Г2 нужно отражать сведения не только об иностранной организации, но и об иностранной структуре (разд. XII порядка).

Документ в СПС КонсультантПлюс