Документ: Приказ Минздрава России от 22.07.2021 N 792н

Главные изменения касаются медорганизаций, которые проводят вакцинацию против коронавируса, а также стационаров.
Для осмотра пациентов перед вакцинацией от COVID-19 можно трудоустроить врачей-стажеров по специальностям, которые не предусмотрены документами об образовании. Допустить к осмотру можно лиц с высшим медобразованием по специальностям «Педиатрия» и «Стоматология» без аккредитации специалиста после обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). При этом стажеры должны работать под контролем завотделением – профильного специалиста или профильного врача. Такое положение включили во временный порядок работы медорганизаций, которые оказывают медпомощь амбулаторно. Отметим, что соответствующее изменение внесли и в случаи и условия, при которых лица без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации могут работать в медорганизациях или аптеках в этом году.
Временные правила приема пациентов в медорганизации для оказания плановой специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медпомощи дополнили нормой о том, что при госпитализации нужно представить:

  • документы, предусмотренные положением об оказании  специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медпомощи или порядком организации высокотехнологичной медпомощи с применением ЕГИСЗ;
  • сведения о вакцинации против коронавирусной инфекции (при наличии).

Как говорилось в пояснительной записке к проекту приказа, информация о вакцинации нужна стационарам, чтобы создать комфортные условия для пациентов, которые сделали прививку от COVID-19.

Документ в СПС КонсультантПлюс