Документ: Письмо ФНС России от 29.07.2021 N СД-4-3/10681@ 

С 1 июля нужно применять новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Однако отразить некоторые элементы в электронных документах сложно, поскольку пока действуют старые форматы. Например, как отметили налоговики:

  • в формате счета-фактуры по строке 5а нет порядкового номера записи;
  • в формате корректировочного счета-фактуры нет элементов, чтобы отразить в графах 10, 10а и 11 страну происхождения товара и номер декларации.

Напомним: недавно налоговая служба поясняла, что сведения о стране происхождения и номере декларации следует отражать в полях  элемента «ИнфПолФХЖ2».
Сейчас ФНС пришла к выводу: если продавец в корректировочном счете-фактуре не сформирует наименование и значение этих элементов в свободных полях, покупатель не лишится права на вычет НДС. Те же правила применяют для отражения порядкового номера записи в строке 5а счета-фактуры. Так нужно действовать до внесения изменений в форматы.
Отдельно налоговики коснулись вопроса, как заполнить строку 5а, если продавец формирует документ, который включает в себя и счет-фактуру, и первичный учетный документ (функция «СЧФДОП»). Нужно указать документ об отгрузке с номером и датой, которые отражены в строке 1 счета-фактуры, т.е. в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ» из таблицы 5.5 формата.

Документ в СПС КонсультантПлюс