Документ: Определение ВС РФ от 19.07.2021 N 305-ЭС21-11116

ВС РФ отказался пересматривать выводы судов, которые не разрешили организации уменьшить базу по налогу на прибыль на не учтенную ранее «линейную» амортизацию.
Спор возник из-за того, что во время выездной проверки компания изменила амортизационную группу ОС, уменьшив тем самым срок их полезного использования. Она пересчитала амортизацию, но все расходы отразила в уточненных декларациях только за проверяемые периоды. Инспекция настаивала, что нужно пересмотреть расходы и в более ранних периодах, т.е. с даты начала амортизации.
Суды принципиально согласились с подходом налоговиков: при линейном методе амортизацию надо пересчитывать за весь срок  полезного использования и за это же время исправлять ошибки. Однако в данном случае перерасчет вышел за пределы спорного периода и ухудшил положение компании. В его результате у организации:

  • выросли расходы за периоды до проверки, а вернуть переплату уже нельзя;
  • затраты по проверяемому периоду уменьшились из-за снижения ежемесячной амортизации;
  • больше нет права амортизировать объекты дальше, ведь    исправленный срок полезного использования по некоторым объектам истек.

В связи с этим суды разрешили организации продолжать начислять амортизацию по амортизационной группе, которую она определила первоначально.

Документ в СПС КонсультантПлюс