Документ: МР 3.1.0252-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Изменения N 1 в МР 3.1.0229-21 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (подозрением на заболевание) в стационарных условиях». Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.07.2021)

Главный санитарный врач России утвердила изменения в рекомендации по использованию медработниками средств индивидуальной защиты при оказании помощи пациентам с коронавирусом (подозрением на него).
Медорганизациям рекомендуют:

  • не снижать минимально допустимые комплекты средств защиты;
  • определить локальным нормативным актом комплекты для выполнения конкретных видов работ в зависимости от их характера и дополнительных факторов риска. Можно применять СИЗ, которые повышают уровень защиты работников. Это тоже отражают в акте;
  • обеспечить контроль за использованием средств защиты и продолжительностью непрерывной работы в них;
  • ежедневно регистрировать в журнале вход и выход персонала из «заразной» зоны, использование определенного комплекта СИЗ. Форма журнала произвольная;
  • проводить мониторинг и анализ заболеваемости работников, которые надевают разные комплекты СИЗ и, при необходимости, корректировать локальные нормативные акты.

Обновили некоторые комплекты защитной одежды, которые рекомендуют применять медорганизациям. Так, бригадам неотложной помощи для выезда к лихорадящим больным с признаками ОРВИ достаточно одноразовых медицинских халатов, шапочек, респираторов класса не ниже FFP2 в комплекте с лицевыми щитками, медицинских перчаток и бахил (при входе в помещения). Для выезда к другим пациентам респиратор можно заменить на медицинскую маску, и надеть обычный медицинский халат вместо одноразового.
Сотрудников регистратуры обеспечивают медицинскими халатами и масками, шапочками. Если на посту нет защитного экрана (барьера) еще нужны лицевое щитки. Все эти средства защиты, а также медицинские перчатки должны быть у работников, которые измеряют температуру на входе в поликлинику.
Персонал процедурного, перевязочного, смотрового кабинета для защиты использует шапочки, медицинские халаты, маски и перчатки.
Участковым терапевтам для приема пациентов без лихорадки рекомендуют надевать медицинский халат, шапочку, респиратор класса защиты не ниже FFP2. Узким специалистам (кроме стоматолога, отоларинголога) нужно иметь шапочку, медицинские халаты и маски.

Документ в СПС КонсультантПлюс