Документ: Определение ВС РФ от 13.07.2021 N 32-КГ21-12-К1

Спустя полгода признали обоснованными требования банка к  гражданину и включили их в реестр в третью очередь. Позже правопреемником банка стало общество.Апелляционным определением с гражданина в пользу физлиц взыскали долг. На основании этого акта гражданина признали банкротом, так как деньги он не вернул. Долг включили в реестр требований кредиторов.
Последнее обратилось в кассацию с жалобой на указанное  апелляционное определение. Акт затрагивает права общества как конкурсного кредитора. Оно заинтересовано в уменьшении реестровых требований физлиц.
Кассация оставила жалобу без рассмотрения:

  • определение не нарушает права общества: когда его приняли, ни требования общества, ни требования банка в реестр еще не включили;
  • одного интереса уменьшить реестровые требования физлиц мало, чтобы пересмотреть судебный акт.

ВС РФ с этим не согласился. Конкурсные кредиторы могут использовать особое средство защиты — оспаривать судебные акты, на которых основаны требования иных кредиторов должника в деле о банкротстве. На это не влияет то, что такой акт приняли еще до начала банкротства.
Общество подало кассацию после того, как его требование включили в реестр. Поэтому оно имело право обжаловать апелляционное  определение, на котором основаны требования физлиц.

Документ в СПС КонсультантПлюс