Документ: Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2021 N 306

Новый приказ Минэкономразвития определяет, как любое лицо сможет ознакомиться с документами, которые связаны с заявкой о выдаче патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель. Приказ вступит в силу 23 августа. Он не касается получения информации о секретных изобретениях и других сведений с ограниченным доступом.
По сравнению с действующим приказом новый предусматривает:

  • порядок ознакомления не только с документами заявки, но и с отчетами о предварительном информационном поиске изобретений или полезных моделей, заключением о результатах предварительной оценки их патентоспособности и т.д.;
  • специальную форму ходатайства об ознакомлении, в том числе с этими отчетами и заключением;
  • отдельную форму ходатайства о выдаче копий документов заявки. Сейчас просьбу предоставить копии отражают в ходатайстве об ознакомлении.

В порядке определили среди прочего особенности составления  цифровых ходатайств. В них нужно будет указывать адрес электронной почты заявителя. По общему правилу эти документы необходимо заверять квалифицированной электронной подписью. Если в Роспатент обращается законный представитель заявителя, к ходатайству следует приложить скан документа о полномочиях.
Разрешат выбрать способ ознакомления с документами: в ходе визита в Роспатент или через интернет. В первом случае их подготовят в  бумажном виде, а во втором — в виде цифровых незаверенных копий, которые направят на электронную почту. Сейчас процедуру проводят в ведомстве.
Установили и другие положения.

Документ в СПС КонсультантПлюс