Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 26.07.2021 по делу N А18-1240/2020

Врач-эпидемиолог не оказывает медицинские услуги, но он необходим для деятельности медорганизации в целом. Если у нее нет лицензии по эпидемиологии, возникают споры с контролерами.
Из-за подобных нарушений при оказании услуг уменьшают объем финансирования. В случае с работой эпидемиолога проверяющие пытаются доказать, что расходы нецелевые.
Так произошло и на этот раз. Суд встал на сторону медорганизации, чем подтвердил давнюю практику. Например, аналогичные решения  принимал ВС РФ в 2018 и 2019 годах. Суды указывают:

  • проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий входит в обязанности медорганизации независимо от того, есть ли у нее на это лицензия;
  • нарушение лицензионных требований само по себе не доказывает, что расходы нецелевые, если иное не предусмотрено в документах о выделении денег.

Отметим, в некоторых территориальных программах предусматривают такое условие: всем медикам можно платить зарплату за счет ОМС только по лицензированным видам деятельности. В этом случае суды поддерживают контролеров.

Документ в СПС КонсультантПлюс