Документ: МР 4.2.0249-21. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Серологическая диагностика острых кишечных инфекций методом РПГА (шигеллеза, сальмонеллеза и брюшного тифа). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.05.2021)

В документе описаны методы применения реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) при серологической диагностике шигеллеза и сальмонеллеза, включая брюшной тиф и паратифы, и выявлении хронических бактерионосителей возбудителя брюшного тифа. Также в нем приведена методика определения иммуноглобулинов класса G (IgG) с использованием редуцирующих веществ.
С 1 сентября методрекомендации могут использовать в т.ч. медорганизации, которые проводят серологическую диагностику острых кишечных инфекций. 
Шигеллез и сальмонеллез, включая брюшной тиф и паратифы, определяют, в частности, по результатам комплексного лабораторного обследования с использованием бактериологического (культурального), молекулярно-генетического и серологического методов. Приоритетное значение имеет бактериологическая диагностика. Серологический метод является ретроспективным и регистрирует иммунный ответ макроорганизма на инфицирование возбудителем — появление специфических антител к O-антигенам Shigella и Salmonella и Vi-антигену возбудителя брюшного тифа и паратифа C. Диагностическое значение имеет определение в сыворотке крови инфицированных лиц количественного содержания (уровня) суммарных антител и IgG.
Для проведения РПГА рекомендуют использовать:

  • общелабораторное оборудование и материалы: автоматический встряхиватель (шейкер) для пробирок, микропробирки на 1,5 — 2,0 мл (по типу «Эппендорф») и др.;
  • наборы диагностикумов и реагенты, например эритроцитарные диагностикумы для постановки РПГА, редуценты: L-цистеин, унитиол 50 мг/мл (димеркаптопропансульфонат натрия).

Можно применять оборудование и материалы со сходными или лучшими характеристиками, реактивы с аналогичными свойствами.
Детям в возрасте до 12 месяцев не рекомендуют проводить серологические исследования, т.к. редко удается обнаружить в РПГА специфические антитела к возбудителям острых кишечных инфекций.

Документ в СПС КонсультантПлюс