Документ: Письмо Минздрава России от 18.08.2021 N 30-4/И/1-13048

Документ направили в регионы для организации вакцинации взрослых. Об этом сообщают на сайте Минздрава. Уточнили применение «Спутник Лайт», порядок направления сообщений о побочных проявлениях и др. Рассмотрим основные новшества.

Общие требования

Руководителям медорганизаций посоветовали предусмотреть (п. 2.23 рекомендаций):

  • формирование на каждом врачебном участке списков лиц старше 60 лет, которые подлежат вакцинации;
  • индивидуальную работу с пациентами для привлечения к иммунизации;
  • возможность сделать прививку в стационарах;
  • вакцинацию пациентов перед плановой госпитализацией или направлением на санаторно-курортное лечение;
  • иммунизацию персонала медорганизаций.

Использование «Спутник Лайт»

Из противопоказаний исключили возраст старше 60 лет (п. 3.35 рекомендаций). Ранее эксперты одобрили препарат для пациентов этого возраста.

Вакцинация пациентов с ВИЧ-инфекцией

«Гам-Ковид-Вак» рекомендуют пациентам с ВИЧ-инфекцией вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и вирусной нагрузки. Если во время допуска к прививке у больного выявят клинические противопоказания, его направят в территориальный центр профилактики и борьбы со СПИДом, чтобы уточнить возможность иммунизации (п. 3.39 рекомендаций). Прививать лиц, которые приступают к антиретровирусной терапии, советуют через 4 недели после ее начала (п. 3.40 рекомендаций).
«ЭпиВакКороной» прививают с осторожностью (п. 3.41 рекомендаций). «КовиВак» не противопоказана пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитными состоянием (п. 3.42 рекомендаций). Оба препарата используют, если потенциальные преимущества перевешивают  потенциальные риски.

Передача данных о заболеваниях COVID-19 после прививки

Если у пациента выявят коронавирус через 42 дня после прививки, сведения о заболевании в легкой форме и средней степени тяжести вносят в ЕГИСЗ (п. 9.12.1 рекомендаций). Информацию о болезни в тяжелой и крайне тяжелой форме передают в базу «Фармаконадзор 2.0» системы Росздравнадзора в течение 3 календарных дней (п. 9.12.2 рекомендаций).
Ответственность за учет заболеваний, которые могут быть побочными проявлениями, и за оперативное сообщение о них несет руководитель медорганизации (п. 9.16 рекомендаций).
При выявлении побочных проявлений или коронавируса (после 42 дня) после прививки медработники могут использовать рекомендованный порядок действий (Приложение N 11 к рекомендациям).

Документ в СПС КонсультантПлюс