Документ: Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1504

Правительство скорректировало федеральные стандарты.
С 16 сентября органы внутреннего государственного и муниципального финконтроля смогут проводить обследования и встречные проверки в камеральном порядке — по своему месту нахождения.
Им разрешили проводить плановые обследования в отношении того, как соблюдались условия контрактов, договоров и соглашений. Речь идет о ситуациях, когда источником финансирования стали средства бюджета или средства, которые предоставили из бюджета.
Казначейство также станет проводить плановые проверки на предмет того, как предоставлялись и использовались средства бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты. Эти мероприятия оно поставит  в план контроля в первую очередь. Напомним, данные кредиты поручил выдавать регионам президент.
С 1 января 2022 года контролеры смогут без назначения встречной проверки направлять запросы организациям и должностным лицам, которые не являются объектом контроля. Они станут запрашивать информацию, документы и материалы в отношении подконтрольных лиц, а также доступ к сведениям информационных систем.
Отметим, проект немного отличался от итоговой редакции документа.
Правительство уже запланировало очередные поправки к федеральным стандартам внутреннего госфинконтроля.

Документ в СПС КонсультантПлюс