Статья: В трудовом кодексе реформированы положения об охране труда

Согласно ст. 209 ТК РФ охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности. Она подразумевает проведение различных мероприятий (в частности, инструктажей, медосмотров и пр.).
При этом каждый работодатель не только обязан обучать работников приемам безопасной работы, проводить санитарную обработку (что особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции) и другие аналогичные мероприятия, но и вправе требовать от работников соблюдения норм охраны труда. Данное право работодателя, обусловленное Законом N 311-ФЗ <1>, будет зафиксировано в ст. 22 ТК РФ с 1 марта 2022 года. И это далеко не единственная поправка, которая внесена в Трудовой кодекс. Так, названным Законом добавлены новые нормы в разд. X «Охрана труда» и заново переписаны уже действующие положения. Подробности — в статье.


Статья: В Трудовом кодексе реформированы положения об охране труда (Сурков А.) («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 8) {КонсультантПлюс}