Документ: Решение АС Хабаровского края от 18.08.2021 по делу N А73-9406/2021

Медорганизация оказывала высокотехнологичную помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». За счет средств ОМС на эту деятельность она приобрела оборудование для кабинета гинеколога. Цена покупки составила 1 млн руб.
ТФОМС посчитал расходы нецелевыми, так как гинеколог оказывал первичную медпомощь. Организация подала на контролеров в суд. Она указала, что иногда для постановки диагноза привлекает данного врача к осмотру пациентов, которые лечатся от сердечно-сосудистых заболеваний.
Суд поддержал проверяющих. Как нужно оказывать помощь, определяют документы Минздрава. Оснащение приобретенным оборудованием предусматривал порядок оказания помощи по профилю «акушерство и гинекология», а не по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
Гинеколог непосредственно не оказывал высокотехнологичную помощь. Нельзя принять в расчет его эпизодическое участие в ней. Порядок и стандарт Минздрава этого не предусматривают.
Отметим, суды разрешают покупать оборудование дороже 100 тыс. руб. за счет средств ОМС на высокотехнологичную помощь, если его используют в этой деятельности. Недавно мы рассказывали об одном таком случае.

Документ:
Решение АС Хабаровского края от 18.08.2021 по делу N А73-9406/2021