«О порядке предоставления грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей»

Претендентами на получение гранта являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, признанные социальным предприятием в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и реализующие проект в сфере социального предпринимательства.
Целью предоставления гранта является финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр социальных предпринимателей, направленная на достижение целей, показателей и результатов федерального и регионального проектов «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса является главным распорядителем средств областного бюджета.
Установлены категории, критерии отбора претендентов: регистрация и осуществление хозяйственной деятельности на территории Кемеровской области — Кузбасса; признание претендента социальным предприятием в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ; прохождение претендентом, впервые признанным социальным предприятием, обучения в рамках обучающей программы или акселерационной программы в течение года до момента получения субсидии; реализация претендентом, подтвердившим статус социального предприятия, ранее созданного проекта в сфере социального предпринимательства.
Сведения о грантах размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при формировании проекта закона о бюджете (проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете) в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2016 N 243н.
Способом проведения отбора является конкурс, который проводится для определения получателей гранта исходя из наилучших условий достижения результатов, в целях достижения которых предоставляется грант. Организаторами конкурса являются Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса и Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово. Прием заявок для получения грантов, отчетов о достижении результатов предоставления гранта (об использовании гранта) и документов, подтверждающих целевое использование гранта, их передачу на рассмотрение в Департамент осуществляет Фонд.
Департамент размещает объявление о проведении конкурса на едином портале в соответствии с приказом N 243н, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Департамента http://dep.keminvest.ru не менее чем за 3 рабочих дня до начала конкурса с указанием необходимых сведений. Срок проведения конкурса должен составлять не менее 30 календарных дней со дня, следующего за днем размещения объявления.
Установлены требования, предъявляемые к претендентам, которым должен соответствовать претендент на дату подачи заявки. Для участия в отборе претенденты в срок, указанный в объявлении, представляют в Фонд заявку, которая содержит следующие заявление на предоставление гранта, анкету претендента и другие необходимые документы. форма заявления и анкеты приведена в приложении к постановлению.
Оценка представленных претендентами заявок осуществляется конкурсной комиссией в соответствии со следующими критериями и значениями по каждому критерию: социальная эффективность проекта в сфере социального предпринимательства: улучшает состояние целевой группы — 1 балл; комплексно воздействует на социально значимые проблемы — 1 балл; содержит новые подходы и методы в решении заявленных проблем — 1 балл; реалистичность проекта в сфере социального предпринимательства: наличие собственных квалифицированных кадров — 2 балла; способность привлечь в необходимом объеме специалистов и добровольцев для реализации мероприятий проекта — 1 балл; наличие необходимых ресурсов, достаточность финансовых средств для реализации мероприятий и достижения целей проекта — 1 балл; наличие опыта выполнения в прошлом мероприятий, аналогичных по содержанию и объему, заявляемым в проекте — 1 балл.
В оценку обоснованности проекта в сфере социального предпринимательства вошли: соответствие запрашиваемых средств на поддержку целям и мероприятиям проекта — 3 балла; наличие необходимых обоснований, расчетов, логики и взаимоувязки предлагаемых мероприятий — 2 балла.
Оценка экономической эффективности проекта в сфере социального предпринимательства слагается из количества создаваемых рабочих мест и доли собственных средств. Количество создаваемых рабочих мест предполагает до 5 баллов (от 1 до 4 — 1 балл; от 5 до 9 — 2 балла, от 10 и более — 5 баллов). Доля собственных средств в общей стоимости проекта (процентов): от 50 до 60 включительно — 5 баллов; свыше 60 до 80 включительно — 10 баллов; свыше 80 до 99 включительно — 15 баллов; возможность увеличения экономической активности социальных групп населения в результате реализации мероприятий — 5 баллов.
Гранты предоставляются в порядке убывания итоговых баллов. При равенстве баллов приоритет получает заявка, поданная ранее по дате регистрации в журнале регистрации.
Размер гранта определяется конкурсной комиссией пропорционально размеру расходов претендента, предусмотренных на реализацию проекта в сфере социального предпринимательства. Минимальный размер гранта не может составлять менее 100 тысяч рублей. Максимальный размер гранта не может превышать 500 тысяч рублей на одного претендента.
Информация о результатах рассмотрения заявок размещается на официальном сайте Департамента, а также на едином портале не позднее 5 рабочих дней с даты определения победителей конкурса в соответствии с приказом N 243н.
Установлены расходы, связанные с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства, в целях финансового обеспечения которых предоставляется грант: аренда нежилого помещения; ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта используемого помещения; аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели); выплата по передаче прав на франшизу (паушальный платеж); технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение); оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения; оформление результатов интеллектуальной деятельности; приобретение основных средств, необходимых для реализации проекта в сфере социального предпринимательства (переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов).
В вышеуказанные расходы также вошли: оплата услуг связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при реализации проекта в сфере социального предпринимательства; оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению проекта в сфере социального предпринимательства в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги/работы по модернизации сайта и аккаунтов в социальных сетях); приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение; приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции; приобретение комплектующих изделий при производстве и (или) реализации медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов; уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей; реализацию мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Отчеты предоставляются в Фонд ежеквартально не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Департамент вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем гранта дополнительной отчетности.
Грант подлежит возврату в случаях: непредставления получателем гранта отчетности в сроки, установленные в соглашении; представления получателем гранта документов, содержащих недостоверные сведения; установления факта нарушения получателем гранта условий, цели и порядка предоставления гранта. В случае нецелевого использования грант подлежит возврату в областной бюджет в размере его нецелевого использования.
Создана конкурсная комиссия для предоставления грантов и утвержден ее состав.

Документ в СПС КонсультантПлюс