Документ: Определение ВС РФ от 14.09.2021 N 306-ЭС21-8811

В 2015 году управляющая компания договорилась с обществом о вывозе бытовых отходов с территории многоквартирного дома. Спустя несколько лет в области появился региональный оператор. Он посчитал, что плату за услуги с августа 2018 года по август 2019 года должны были перечислить ему, и обратился в суд.
Три инстанции его поддержали. В спорный период у дома не было согласованного места накопления отходов. Жильцы могли пользоваться контейнерными площадками соседних домов, которые обслуживал оператор.
ВС РФ не согласился. Закон об отходах обязывает регионального оператора оказывать услуги всем потребителям в зоне своей деятельности. Однако этого недостаточно, чтобы взыскать плату в его пользу. Суды не учли следующее:

  • в спорный период действовал договор с обществом. Управляющая компания заключила его раньше, чем региональный оператор получил свой статус;
  • платежные поручения подтверждают, что услуги оказывало общество. Оно забирало мусор с площадки во дворе дома. Это место не включили в схему обращения отходов по вине оператора;
  • оператор не мог вывозить отходы — доступ к бункеру-накопителю закрыт для посторонних.

Документ в СПС КонсультантПлюс