Документ: Постановление АС Центрального округа от 13.09.2021 по делу N А54-1449/2017

Первая инстанция признала общество банкротом, включила в третью очередь реестра требование заявителя-гражданина и утвердила конкурсного управляющего.
Спустя более 3 лет приняли к производству заявление компании о включении требования в реестр кредиторов. На этом основании она обратилась в апелляцию: оспорила очередность удовлетворения требования гражданина и просила восстановить срок на обжалование.
Суд организацию поддержал. Срок для обжалования восстановили. Ранее компания в деле о банкротстве не участвовала. Срок нужно отсчитывать с момента, когда заявление о включении требования в реестр приняли к производству (16 декабря 2020 года). Жалоба подана 30 декабря — в месяц уложились. В итоге очередность удовлетворения требования гражданина понизили.
Кассация посчитала, что срок восстановили ошибочно. Она напомнила позицию Пленума ВАС РФ: месячный срок для подачи кредитором апелляции на судебный акт по признанию требований другого кредитора рассчитывают по общим правилам. Его можно восстановить, но кредитор должен ходатайствовать об этом не позднее чем через 6 месяцев со дня принятия обжалуемого акта.
То, что кредитор предъявил требование к банкроту после того, как приняли обжалуемый акт, само по себе не является основанием для восстановления срока.

Документ в СПС КонсультантПлюс