«Об утверждении Положения о региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий Кемеровской области — Кузбасса от чрезвычайных ситуаций»

Установлено, что региональный государственный надзор осуществляется департаментом по чрезвычайным ситуациям Кузбасса в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав городских и муниципальных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кемеровской области — Кузбасса.
В постановлении приведен перечень должностных лиц департамента, которые вправе осуществлять региональный государственный надзор. В перечень вошли следующие должностные лица: начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса; начальник отдела надзора Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса; консультант отдела надзора Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса; главный специалист отдела надзора Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса.
При проведении надзорных мероприятий и совершении надзорных действий, которые должны проводиться в присутствии контролируемого лица либо его представителя, присутствие контролируемого лица либо его представителя обязательно. Гражданин (индивидуальный предприниматель), являющийся контролируемым лицом, вправе представить в департамент информацию о невозможности присутствия при проведении надзорного мероприятия в случае: отсутствия по месту регистрации и временной нетрудоспособности гражданина (индивидуального предпринимателя).
Региональный государственный надзор осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба). Департамент относит объекты надзора к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): значительный риск; средний риск; низкий риск.
К категории значительного риска относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты обеспечения жизнедеятельности населения Кемеровской области — Кузбасса, в том числе водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, тепло- и электроснабжения, за исключением потенциально опасных и критически важных объектов, если эти юридические лица (их структурные подразделения) и индивидуальные предприниматели или находящиеся в их ведении организации и структурные подразделения этих организаций входят в установленном порядке в состав городских или муниципальных звеньев территориальной подсистемы Кемеровской области — Кузбасса единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
К категории среднего риска относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если эти юридические лица (их структурные подразделения) и индивидуальные предприниматели или находящиеся в их ведении организации и структурные подразделения этих организаций входят в установленном порядке в состав городских или муниципальных звеньев территориальной подсистемы Кемеровской области — Кузбасса единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением объектов, относящихся к категории значительного риска.
К категории низкого риска относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в категории среднего риска, в случае соблюдения следующего условия: при отсутствии составленного по результатам последнего планового надзорного мероприятия акта надзорного мероприятия с зафиксированными выявленными нарушениями обязательных требований.
Проведение плановых надзорных мероприятий в отношении контролируемых лиц в зависимости от присвоенной объекту надзора категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для категории значительного риска — один раз в три года; для категории среднего риска — один раз в пять лет.
Программа профилактики рисков причинения вреда на следующий год утверждается ежегодно до 20 декабря текущего года приказом департамента. Департаментом в рамках программы профилактики рисков причинения вреда проводятся следующие профилактические мероприятия: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит.
В рамках осуществления регионального государственного надзора департаментом при взаимодействии с контролируемым лицом проводятся следующие надзорные мероприятия: документарная проверка; выездная проверка. Надзорные мероприятия проводятся на плановой и внеплановой основе: в виде документарной проверки и выездной проверки.
Надзорные мероприятия могут проводиться уполномоченными должностными лицами департамента и лицами, привлекаемыми к проведению надзорного мероприятия, только путем совершения следующих надзорных действий: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов.
Плановые и внеплановые документарные проверки могут проводиться в отношении объектов надзора, отнесенных к категории значительного и среднего риска.
Срок проведения выездной проверки не может превышать десяти рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия. Плановые и внеплановые выездные проверки проводятся в отношении объектов надзора, отнесенных к категории значительного и среднего риска.
Контролируемые лица, права и законные интересы которых (по их мнению) были непосредственно нарушены в рамках осуществления департаментом регионального государственного надзора, имеют право на досудебное обжалование.
Установлено, что в систему показателей результативности и эффективности деятельности департамента входят: ключевые показатели регионального государственного надзора и индикативные показатели регионального государственного надзора, перечень которых приведен в приложениях N 3 и N 4 к положению.
Установлено, что проверки по региональному государственному надзору в области защиты населения и территории Кемеровской области — Кузбасса от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера, включенные в план проведения плановых проверок на 2021 год, дата начала которых наступает позже 30.06.2021, проводятся в рамках регионального государственного надзора в области защиты населения и территории Кемеровской области — Кузбасса от чрезвычайных ситуаций в соответствии с положением, утвержденным данным постановлением.
Утратило силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.06.2016 N 251 «О региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий Кемеровской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и изменяющие его документы.

Документ в СПС КонсультантПлюс