Документ: Постановление КС РФ от 29.09.2021 N 42-П

По итогам проверки компании предписали заключить договор о  получении прогнозов неблагоприятных метеоусловий и сократить выбросы в такие периоды. Организация сочла это незаконным.
Суды не согласились с компанией: она не уменьшала выбросы из-за того, что не знала о неблагоприятной погоде. Прогнозы по городу, где находится организация, на сайте областного министерства экологии не размещают. В связи с этим нужно было принять все возможные меры, чтобы получить сведения, в т.ч. заключить договор с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
КС РФ среди прочего указал: закон делит информацию о состоянии окружающей среды на общую и специализированную. Первую предоставляют бесплатно, вторую — за счет заказчика. При этом неясно, можно ли относить сведения о неблагоприятной погоде к общим данным.
Информацию о таких метеоусловиях публикуют на сайте специального органа. В связи с этим непонятно:

  • достаточно ли бизнесу данных сведений для исполнения экологических обязанностей;
  • что делать, если прогноз не разместили на сайте (как это было в случае заявителя).

Оспариваемые компанией правила не обязывают заключать договор. Однако она поняла их иначе.
В итоге КС РФ счел, что некоторые нормы об упомянутой информации противоречат Конституции. Они не позволяют определить критерии, по которым бизнес можно обязать заключить возмездный договор о получении прогнозов. Законодателю и правительству нужно уточнить НПА.
Кроме того, суд указал: нельзя выдавать компаниям и ИП предписания заключить такой договор. Если его нет, это не должно приводить к негативным последствиям. В то же время данные выводы нельзя считать основанием прекратить ранее заключенные договоры.

Документ в СПС КонсультантПлюс