Документ: Приказ Минфина России от 01.09.2021 N 120н

Новый федеральный стандарт определяет, как планировать и проводить аудит бюджетного учета и бюджетной отчетности, реализовывать результаты этого мероприятия.
ГАБС и АБС теперь обязаны аудировать каждую годовую отчетность. Завершить мероприятие они должны до того, как руководитель подпишет формы.
Дополнительно ГАБС и АБС вправе проводить аудит текущего учета и промежуточной отчетности.
По результатам данных мероприятий аудиторы выносят суждение о том, достоверна ли бюджетная отчетность. При необходимости они дают рекомендации.
В стандарте указали, как распределять полномочия по аудиту при передаче ведения учета другому органу или учреждению. Например, если учреждение передало учет централизованной бухгалтерии и имеет собственного аудитора, оно должно оценивать процедуры составления первичных документов, инвентаризации активов и обязательств и др. Качество работы централизованной бухгалтерии учреждение не оценивает. Минфин уже сообщал о таком подходе.
Стандарт обязательно применяют начиная с аудита отчетности за 2021 год. Можно перейти на него и раньше — в отношении учета и промежуточной отчетности 2021 года, если аудиторское мероприятие начали 11 октября либо позднее.

Документ в СПС КонсультантПлюс