Документ: Определение 1-го КСОЮ от 30.08.2021 N 88-20547/2021

В трудовом договоре указали, что при его расторжении по соглашению сторон только при смене гендиректора работник может рассчитывать на выходное пособие. Тем не менее он попросил уволить его по этому основанию. В соглашение стороны внесли пункт о допвыплате. В последующем суд счел условие о выходном пособии незаконным. Работник обратился с иском, чтобы признать само соглашение недействительным. Помимо этого, он попросил изменить дату и основание расторжения трудового договора на увольнение по собственному желанию.
Первая инстанция удовлетворила требования сотрудника. Выплата выходного пособия была существенным условием. Признание его незаконным лишает смысла соглашение об увольнении, так как работник хотел уйти по этому основанию только с компенсацией.
Апелляция с выводом согласилась.
Кассация направила дело на новое рассмотрение. Она указала, что условия увольнения не влияют на его законность при сохранении воли работника на прекращение трудовых отношений. Желание сотрудника уйти из организации подтверждает требование об изменении основания увольнения. Иначе он заявил бы о восстановлении в должности. Нижестоящие инстанции не выяснили, чем конкретно такая  формулировка нарушает права работника.
В каких случаях суды признают соглашение сторон об увольнении незаконным, можно узнать из путеводителя.

Документ в СПС КонсультантПлюс