Документ: Решение АС Тюменской области от 14.09.2021 по делу N А70-14049/2021

Медорганизация оплатила утилизацию старой техники: компьютеров и периферийного оборудования для медкабинетов, мониторов электронной очереди. Имущество использовали при оказании медицинских услуг только по программе ОМС.
Контролеры посчитали, что из средств ОМС такие расходы оплачивать нельзя. Оборудование приобретали за счет иного источника. В суде организация выиграла спор.
Судья отметил, что в рамках ОМС перечень расходов открытый. Надо определять связь с оказанием медпомощи по программе ОМС, деятельностью организации в целом. Такой подход уже озвучивал АС Волго-Вятского округа. Имущество использовали для нужд данной программы, поэтому расходы целевые.
Отметим: судья учел и тот факт, что купленное на замену оборудование организация тоже использовала при выполнении программы. Полагаем, подобное обстоятельство может и не возникать. Старая техника — это отходы, которые образовались при выполнении программы. Их утилизация сама по себе связана с достижением необходимой цели. Однако учитывайте, что контролеры могут занять иную позицию.

Документ:
Решение АС Тюменской области от 14.09.2021 по делу N А70-14049/2021