Документ: Приказ Минздрава России от 14.09.2021 № 922н

Минздрав установил формы и порядок подачи заявок медорганизациями в фонды ОМС, чтобы в план по использованию средств нормированного страхового запаса внесли отдельные мероприятия. Речь идет о формах заявок для следующих мероприятий:

  • по дополнительному профобразованию сотрудников (приложение N 3 к приказу);
  • покупке медицинского оборудования (приложение N 4 к приказу);
  • ремонту оборудования (приложение N 5 к приказу).

Формировать электронные заявки нужно через ГИС ОМС (п. 4 порядка направления заявок). Их заверяет усиленной квалифицированной ЭП руководитель медорганизации. Федеральные организации передают заявки в ФФОМС, а региональные — в ТФОМС.
К заявке нужно приложить обоснование планируемой стоимости или начальной (максимальной) цены госконтракта на поставку медоборудования или выполнение работ по ремонту оборудования (п. 6 порядка направления заявок).
Заявки на текущий финансовый год направляют не ранее 15 января и не позднее 1 октября данного года (п. 7 порядка направления заявок). Медорганизациям сообщат о результатах в течение 5 рабочих дней после рассмотрения документов (п. 8 порядка направления заявок).
Если мероприятия включат в план, медорганизация должна будет через ГИС ОМС передавать в соответствующий фонд (п. 28 порядка ведения планов мероприятий):

  • сведения об увольнении сотрудника, обучение которого включили в план. Это нужно сделать в течение 3 рабочих дней с даты  увольнения;
  • предложение исключить из плана отдельные мероприятия, если их не получится реализовать по объективным причинам.

Приказ вступает в силу 19 октября. ГИС ОМС при ведении  территориального плана и направлении медорганизацией заявок на включение мероприятий в такой план нужно применять начиная с формирования территориальных программ ОМС на 2022 год и плановый период (п. 2 приказа).

Документ:
Приказ Минздрава России от 14.09.2021 № 922н