Документ: Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13 (14.10.2021)»

В 13-й версии методрекомендаций предусмотрели возможность использовать для лечения COVID-19 искусственные моноклональные антитела, определили взаимозаменяемость отдельных препаратов и др. Рассмотрим некоторые новшества.

Этиотропное лечение

Для этиотропной терапии можно применять препараты на основе искусственных моноклональных антител (п. 5.1 разд. 5 рекомендаций). Такие лекарства не зарегистрированы в России, их используют по решению врачебной комиссии и при наличии разрешения на временное обращение.
Препараты могут быть однокомпонентные (сотровимаб, регданвимаб) либо комбинированные (бамланивимаб+этесевимабом, касиривимаб+имдевимабом). Их назначают пациентам в зависимости от уровня приоритетности в стационаре, в т.ч. дневном, не позднее седьмого дня от начала болезни. К приоритету 1-го уровня относят, например, беременных и женщин после родов, у которых есть риск тяжелого течения COVID-19. Во вторую группу попали пациенты старше 12 лет с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет первого и второго типа тяжелого течения и др.), а также лица в возрасте 65 лет и старше, у которых есть сопутствующие заболевания (например,  ожирение 2-3 степени).

Патогенетическое лечение

При амбулаторном лечении больным со среднетяжелым состоянием можно назначать ингибиторы янус-киназ: барицитиниб или тофацитиниб (п. 5.2 разд. 5 рекомендаций). Их используют в сочетании с препаратами этиотропного лечения (фавипиравиром и интерфероном-альфа), а также с пероральными антикоагулянтами. Такую терапию проводят в течение первых 7-ми дней болезни или при положительной РНК SARS-CoV-2.
Кроме того, при лечении больных разрешили заменять следующие препараты (п. 5.2 разд. 5 рекомендаций):

  • барицитиниб и тофацитиниб (если их нет) на упадацитиниб;
  • надропарин кальция, парнапарин натрия и фондапаринукс натрия на доступные лекарства гепарина для парентерального введения;
  • фавипиравир на ремдесивир (при лечении в стационаре);
  • тоцилизумаб (если его нет) на сарилумаб или двойную дозировку олокизумаба либо левилимаба.

Амбулаторное лечение

Пациентов (кроме несовершеннолетних и недееспособных) с положительным тестом на COVID-19 можно лечить дома при одновременном соблюдении условий (п. 9.5 разд. 9 рекомендаций):

  • пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет или теми, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы и др.;
  • имеет возможность находиться в отдельной комнате;
  • соблюдает врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения.

Прежде для лечения дома оставляли взрослых с положительным тестом, если заболевание протекало без клинических проявлений или в легкой форме. Также дома могли оставить больных со среднетяжелым состоянием, если позволяли условия.

Документ:
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13 (14.10.2021)»