Документ: Определение ВС РФ от 21.09.2021 N 5-КГ21-98-К2

Гражданка приобрела по договору участия в долевом строительстве нежилое помещение с назначением «детское образовательное учреждение». Передала его в аренду дошкольной организации. В проектной документации предусмотрели, что при детском учреждении будет площадка с навесом. Гражданка пожаловалась, что последнего элемента нет.
Застройщик попытался устранить недостаток. Управляющая компания провести монтажные работы не позволила. Собственники помещений в МКД согласие не давали.
Гражданка обратилась в суд.
Три инстанции отказали. Участок с детской площадкой — общее имущество дома. Решение об установке навеса должны принять собственники помещений на общем собрании.
ВС РФ не согласился. По договору гражданка должна была получить помещение с детской площадкой и навесом. Эти объекты указали в проектной документации, а также на топографической схеме к заключению госэкспертизы.
Отсутствие навеса — строительный недостаток, который должен устранить застройщик. Для этого получать согласие общего собрания собственников не нужно. Установка навеса не приведет к увеличению общего имущества дома. Так застройщик выполнит условия договора с гражданкой.
Кроме того, теневой навес на площадках дошкольных организаций — обязательное требование санитарных правил.

Документ в СПС КонсультантПлюс