«Об утверждении Порядка приобретения собственниками жилых помещений за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается также государственными жилищными сертификатами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников»

Приобретение жилого помещения за доплату осуществляется на основании договора мены с доплатой, который заключается между собственником и соответствующим лицом.
Собственник направляет письменное заявление о намерении приобрести жилое помещение за доплату в уполномоченный Правительством Кемеровской области — Кузбасса исполнительный орган государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Кемеровской области — Кузбасса в случае самостоятельной реализации Кемеровской областью — Кузбассом, муниципальным образованием решения о комплексном развитии территории жилой застройки; юридическому лицу, определенному Кемеровской областью — Кузбассом, осуществляющему реализацию решения о комплексном развитии территории жилой застройки; лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки, в случае если это предусмотрено договором о комплексном развитии территории.
Заявление составляется в свободной форме и должно содержать сведения о собственнике, его контактные данные, в том числе адрес, по которому должно быть направлено предложение соответствующего лица, и другие данные, установленные в порядке. Заявление направляется собственником соответствующим вышеуказанным лицам в течение 90 календарных дней с даты официального опубликования решения о комплексном развитии территории жилой застройки или заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки. Вышеуказанные лица в течение 60 календарных дней со дня получения заявления направляют собственнику предложение почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении, или вручает лично
Предложение должно содержать указание на размер доплаты по договору мены и информацию о возможности произвести доплату за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается государственными жилищными сертификатами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Размер доплаты по договору мены устанавливается как разница между стоимостью жилого помещения за доплату и размером возмещения за изымаемое жилое помещение. Органом государственной власти, органом местного самоуправления стоимость жилых помещений за доплату принимается равной цене соответствующих государственных или муниципальных контрактов, на основании которых приобретаются такие жилые помещения. Юридическим лицом, лицом, заключившим договор о комплексном развитии территории, стоимость жилых помещений за доплату устанавливается самостоятельно.
Установлено, что собственник направляет лицу, от которого получено предложение, в течение 30 календарных дней с даты его получения заявление о приобретении жилого помещения за доплату с указанием использования средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается также государственными жилищными сертификатами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников и их размера. Заявление о приобретении должно соответствовать предложению. В случае если освобождаемое жилое помещение находится в общей долевой, совместной собственности, подается одно заявление о приобретении от всех участников общей долевой, совместной собственности.
Непоступление заявления о приобретении жилого помещения за доплату считается отказом собственника от предложения.

Документ в СПС КонсультантПлюс