Документ: Информация Банка России от 22.10.2021

С 25 октября ключевую ставку увеличивают на 0,75 процентного пункта. Показатель достигнет 7,5%. Это уже шестое повышение подряд с марта 2021 года. Большинство аналитиков рассчитывали на очередные решительные действия ЦБ РФ. Все дело в высоком уровне инфляции.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции на 18 октября составляют 7,78% в годовом выражении. Напомним, что ЦБ РФ нацелен на показатель в 4%. Теперь именно сдерживание темпов инфляции — приоритет регулятора.
Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки снова скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку число отказов в кредитах и общая сумма долга по кредитам все еще растет.
ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 17 декабря. Это будет последнее заседание в текущем году. Следовательно, принятая на нем ставка станет основой для расчетов облагаемых НДФЛ процентов по вкладам за 2022 год. Аналитики полагают, что регулятор может повысить ключевую ставку вплоть до 8%. Ситуация во многом будет зависеть от инфляции. Пока из-за очень высоких ее темпов ключевая ставка все равно не доходит до нейтрального уровня.
Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 – 2 процентных пункта.

Документ:
Информация Банка России от 22.10.2021