Документ: Письмо Минфина России от 04.10.2021 N 14-07-16/80026

В 2021 году федеральным органам запретили премировать работников за счет экономии от вакансий, которые превышают 15% предельной численности штата.
Ведомство предложило определять этот объем средств путем умножения размера бюджетных ассигнований на оплату труда на процент «излишних» вакансий. Полагаем, процент получают при делении количества таких вакансий на предельную численность штата госоргана. Данное значение рассчитывают как разницу между общим количеством вакансий и 15% предельной численности штата.
По мнению ведомства, запрет надо соблюдать с 14 июля. Показатели исчисляют на каждую дату назначения премии. Вакансиями следует считать только те должности, которые оставались незамещенными в течение всего расчетного периода: от одной даты назначения премии до другой. Бюджетные ассигнования рекомендуем учитывать также только за этот период.
Дополнительно Минфин привел перечень выплат, которые можно проводить за счет экономии от «излишних» вакансий. В него вошли единовременные поощрения, компенсации за неиспользованный отпуск, матпомощь и др.

Документ в СПС КонсультантПлюс