Документы: Информация с сайта Президента РФ от 20.10.2021
Указ Президента РФ от 20.10.2021 N 595

В России с 30 октября по 7 ноября включительно ввели нерабочие дни с сохранением зарплаты. Регионы с учетом эпидобстановки могут установить их раньше и продлить после 7 ноября.
Субъекты РФ станут допускать посетителей на отдельные объекты только при предъявлении QR-кода. Он должен подтверждать вакцинацию, перенесенное заболевание или отрицательный результат ПЦР-теста (если есть противопоказания к прививке).
В регионах обяжут работодателей перевести на удаленку невакцинированных и не переболевших COVID-19 сотрудников старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями на 4 недели. За это время они смогут сделать прививку, если у них нет противопоказаний.
Работодателям рекомендуют для вакцинации давать сотрудникам по 2 выходных с сохранением зарплаты.
Кроме того, предложили такие меры поддержки бизнеса:

  • единовременные гранты из расчета 1 МРОТ на работника. Их смогут получить, например, малые и средние предприятия в сфере спорта, гостиничного бизнеса, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, досуга и развлечений;
  • возобновление кредитной программы ФОТ 3.0. Предельный объем кредита рассчитают так: МРОТ х число занятых х 12 месяцев. Первые полгода платить по кредиту не нужно. После этого в течение года потребуют погашать долг равными долями по льготной ставке 3% годовых. Условие программы — сохранение численности работников во время обслуживания кредита на уровне не меньше 90%.

Документы:
Информация с сайта Президента РФ от 20.10.2021
Указ Президента РФ от 20.10.2021 N 595