«Кузбасское региональное соглашение между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Правительством Кемеровской области — Кузбасса и работодателями Кемеровской области — Кузбасса на 2022 — 2024 годы»
(Подписано 07.10.2021)
(Зарегистрировано Министерством труда и занятости населения Кузбасса 07.10.2021 N 12)

Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям (кроме субъектов малого предпринимательства (малых предприятий и микропредприятий), внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования, для которых основным видом деятельности является оказание жилищных, коммунальных услуг, услуг транспорта (пассажирские перевозки), связи (почтовые услуги) поручено обеспечивать выплату минимальной заработной платы работникам при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области — Кузбасса, определенной в установленном законом порядке на текущий год, с начислением на нее районного коэффициента.
Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, на которых не распространяется действие вышеуказанного пункта в части размера выплаты минимальной заработной платы работникам, рекомендовано обеспечивать выплату минимальной заработной платы работникам при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области — Кузбасса, определенной в установленном законом порядке на текущий год, с начислением на нее районного коэффициента.
Установлено, что стороны признают данное Соглашение правовым актом социального партнерства, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в Кемеровской области — Кузбассе на 2022 — 2024 годы, и, руководствуясь его положениями, принимают на себя обязательства соблюдать его условия и нести предусмотренную Трудовым кодексом Российской Федерации ответственность за нарушение или невыполнение его положений.
Соглашение заключено сроком на 3 года и вступает в силу с 01.01.2022, проходит уведомительную регистрацию в Министерстве труда и занятости населения Кузбасса. Если работодатели, осуществляющие деятельность в Кемеровской области — Кузбассе (в том числе через филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения организации), в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению, то Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и (или) иными представителями работников. На созданные в течение срока действия Соглашения организации (индивидуальных предпринимателей) норма о присоединении или об отказе в присоединении к Соглашению распространяется в течение 60 календарных дней со дня их государственной регистрации.
Соглашение предусматривает обязательность его выполнения в организациях всех форм собственности, подписавших его или присоединившихся к его выполнению после подписания. Включенные в Соглашение условия не могут быть ухудшены при заключении отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров, если одной из сторон Соглашения или договора является сторона настоящего Соглашения или присоединившаяся к Соглашению организация. После подписания Соглашения организации, заключившие коллективные договоры, должны внести в них соответствующие улучшающие изменения.
Разногласия Сторон Соглашения и проблемы, возникающие в ходе его реализации, рассматриваются областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Ни одна из Сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств. В случае реорганизации одной из Сторон Соглашения ее обязательства переходят правопреемнику. В течение срока действия Соглашения одна из Сторон вправе выйти с предложением о внесении изменений и дополнений в Соглашение. В этом случае Стороны должны начать переговоры по рассмотрению предлагаемых изменений и дополнений в Соглашение. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон.

Документ в СПС КонсультантПлюс