«О дополнительной мере социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 01.10.2021)

Установлено, что право на социальную выплату имеют лица, достигшие возраста 23 лет, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при соблюдении условий, установленных данным Законом.
Право на социальную выплату может быть реализовано однократно, в порядке очередности обращения за ее предоставлением. Право на социальную выплату считается реализованным с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств социальной выплаты.
Установлены условия предоставления социальной выплаты. Право вышеуказанных лиц удостоверяется сертификатом, являющимся именным документом для приобретения на территории Кемеровской области — Кузбасса жилого помещения в собственность указанных лиц. Сертификат выдается исполнительным органом государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, уполномоченным Правительством Кемеровской области — Кузбасса. Срок действия сертификата составляет шесть месяцев с даты его выдачи.
Уполномоченный орган осуществляет безналичное перечисление средств на расчетный счет, указанный в договоре, по которому за счет средств социальной выплаты осуществляется приобретение жилого помещения. Социальная выплата может быть использована только на приобретение жилого помещения, расположенного на территории Кемеровской области — Кузбасса.
Кроме того, общая площадь приобретаемого жилого помещения определяется из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на одного члена семьи вышеуказанных лица. Приобретаемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, где оно расположено.
Размер социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, рассчитывается уполномоченным органом исходя из норматива общей площади жилых помещений 33 кв. метра и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Кемеровской области — Кузбассе, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации на определение показателей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, на III квартал года, предшествующего году, в котором предоставляется социальная выплата. Размер социальной выплаты рассчитывается на день выдачи сертификата и является неизменным на весь срок его действия.
Если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, указанный в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере социальной выплаты, указанном в сертификате. В случае, если средств социальной выплаты недостаточно для приобретения жилого помещения, оставшаяся необходимая часть денежных средств вносится вышеуказанным лицом за счет средств материнского (семейного) капитала или иных собственных средств. Если стоимость приобретаемого жилого помещения меньше размера социальной выплаты, указанного в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере стоимости приобретаемого жилого помещения.
Закон вступает в силу с 01.01.2022.

Документ в СПС КонсультантПлюс