Документ: Определение 8-го КСОЮ от 09.09.2021 N 88-12581/2021

С госслужащим заключили срочный контракт на период отсутствия основного сотрудника. В последний день отпуска тот уволился. Одновременно госорган расторг контракт с временным работником.
По общему правилу Закона о госслужбе срочный контракт расторгают при выходе основного сотрудника. Временный служащий полагал, что такое условие соблюдать обязательно. Основной сотрудник уже не приступит к работе, поэтому срочный контракт нужно изменить: сделать его бессрочным.
Суд не поддержал эти доводы. По закону срочный контракт заключают на период отсутствия основного сотрудника, за которым сохраняется должность. Его увольнение прекращает данный период.
ТК РФ разрешает сделать временный договор бессрочным, если ни одна из сторон не против. Однако наниматель не согласился.
Кроме того, ТК РФ применяют к госслужбе, только если иное не установлено специальным законом. Но в Законе о госслужбе есть положение: бессрочный контракт заключают по результатам конкурса. Поэтому временного работника нельзя просто перевести на постоянную службу. Конкурс не проводят лишь в некоторых случаях.

Документ в СПС КонсультантПлюс