Документ: Постановление 13-го ААС от 14.10.2021 по делу N А26-5201/2021

Проверка установила, в частности, что у руководителя клиники не было необходимого образования и стажа работы по специальности. Организацию оштрафовали за грубое нарушение лицензионных требований. Она оспорила это решение, ссылаясь на новое положение о лицензировании, в котором нет требований к образованию и стажу руководителя.
Апелляция поддержала суд первой инстанции: привлекать к ответственности нужно по закону, который действовал во время правонарушения. Кроме того, новое положение о лицензировании не отменяет требования к уровню образования руководителя. У него, как и у других наемных работников медорганизации, должно быть соответствующее образование. Лицензиат обязан заключать трудовые договоры с работниками, которые имеют медицинское или фармацевтическое образование и прошли аккредитацию или сертификацию.
Несмотря на эти выводы, апелляция учла малозначительность нарушения и отменила решение суда первой инстанции.
Ранее мы писали о противоположном выводе суда, который рассматривал похожую ситуацию. Он согласился с тем, что новые лицензионные требования содержат улучшающие положения. В их числе нет условия о наличии высшего медицинского образования у руководителя медорганизации.

Документ в СПС КонсультантПлюс